История кафедры

Александр Тевьевич МархИстория кафедры началась в 1935 г., когда в Одесском технологическом институте консервной промышленности была создана кафедра Биохимии и микробиологии, заведующим которой стал профессор И.С. Розенблат. В 1937 г. заведующим кафедрой стал профессор Александр Тевьевич Марх.

Под его руководством коллективом кафедры проводились исследования биохимических процессов, происходящих в растительном сырье при консервировании. Вторым рождением кафедры можно считать 1969 г., когда в результате масштабной межвузовской реорганизации кафедра была переведена в Одесский технологический институт им. М.В. Ломоносова. Многолетние теоретические и экспериментальные исследования А.Т. Марха были положены в основу монографии "Биохимия консервирования плодов и овощей " изданной в 1973 г. и ставшей настольной книгой специалистов-практиков и научных работников консервной отрасли СССР.

Владимир Николаевич ГолубевВ 1985 г. кафедру возглавил профессор Владимир Николаевич Голубев. Продолжая научную работу в направлении, начатом А.Т. Мархом, В.Н. Голубев дополнил его исследованием влияния на биохимический состав растительного сырья новых методов технологической обработки, в частности методов концентрации и осветления соков (мембранной технологии, ультрафильтрации, обратного осмоса).

С 1990 г. кафедрой руководит профессор, д.т.н., Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины Леонид Викторович Капрельянц. Под его руководством проводится разработка методов извлечения биологически активных веществ из растительного сырья и получение с их использованием функционально физиологических ингредиентов, которые включаются в состав биологически активных добавок и функциональных продуктов.

При этом основное внимание уделяется биотехнологическим методам, в том числе энзиматического направленного регулирования функционально-технологических свойств биополимеров сырья. В2009 г. Л.В. Капрельянцем была издана монография "Ферменты в пищевых технологиях", в которой систематизирована и обобщена информации по пищевой энзимологии из зарубежных и отечественных источников, в том числе труды сотрудников и аспирантов кафедры Биохимии, микробиологии и физиологии питания Одесской национальной академии пищевых технологий, внесших существенный вклад в развитие ферментных технологий переработки растительного сырья в пищевые продукты и ингредиенты.

Л.В. Капрельянц сформировался как ученый на кафедре органической химии ОНАХТ под руководством профессора М.С. Дудкина и является одним из продолжателей его научного направления. Достижения научной школы М.С. Дудкина и его ученикам  Н.К. Черно, Л.В. Капрельянцу и Л.Г. Винниковой в 2002 г. была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники за цикл научных работ "Научные основы технологий получения растительных биополимерных комплексов  пищевых волокон и их использование в лечебно-профилактическом питании".

В 2004 г. коллектив кафедры пополнился биохимиками, работавшими ранее на кафедре Биохимии зерна и зерноведения, входившей в состав Одесского института технологии зерна и муки им. И.В. Сталина с 1938 г.

Коллектив кафедры Биохимии 1975

В разные периоды на кафедре вели научную и преподавательскую деятельность профессора А.Л. Фельдман, О.А. Кириленко, Р.Ф. Ковбасюк, доценты Е.И. Сурьянинова, С.И. Юрченко, Е.В. Щербакова, Т.Ф. Зыкина, Л.И. Петржиковская, Л.А. Бонева, Ю.Г. Скорикова, кандидаты технических наук Т.А. Лысогор, З.Д. Гусар, О.В. Реут, А.Р. Духанина, Л.И. Ирха,С.В. Киселёв, П.С. Губаренко, С.Л. Невмыванный, А.А. Колесник, Л.И. Пеструева.

С 2004 г. кафедра Биохимии и микробиологии стала называться кафедрой Биохимии, микробиологии и физиологии питания.

Кафедра осуществляет подготовку специалистов по целому ряду дисциплин: «Биологическая химия», «Основы физиологии и гигиены питания», «Биотехнология», «Лечебное питание с основами диетологии», «Основы биологии», «Техническая микробиология», «Микробиология зерна и продуктов его переработки», «Микробиология гидробионтов», «Микробиология бродильного производства», «Микробиология консервного производства», «Микробиология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства», «Микробиология пищевых продуктов», «Основы биобезопасности и биоэтики в отрасли».

Последние новости:

Олимпиада по технической микробиологии
Олимпиада по технической микробиологии состоится 12 октября в 14:30 в аудитории А-424. Приглашаются все желающие!
XV съезд Общества микробиологов Украины им. С. Н. Виноградского
С 11 по 15 сентября прошел XV съезд Общества микробиологов Украины им. С. Н. Виноградского, в котором от кафедры приняли участие доценты Егорова А. В., Труфкати Л. В., Килименчук Е. А. и Величко Т. А. и старший лаборант Ерыганов К. В. Сделан постерный доклад (Егорова А. В., Труфкати Л. В. и Ерыганов К. В.) и публикация без доклада (Килименчук Е. А. и Величко Т. А.).
Открытая лекция Анастасии Балан «Мировые тренды бизнес-образования»
24 мая состоялась открытая лекция «Мировые тренды бизнес-образования» Анастасии Балан (одесская бизнес-школа Wave)
Открытая лекция инженера Трегуб Наталии Сергеевны «Роль пробиотиков в жизни человека»
20 мая состоялась открытая лекция инженера Трегуб Наталии Сергеевны «Роль пробиотиков в жизни человека» для слушателей из техникума, группа 2ТВ 200