Заведующий кафедры

Капрельянц Леонид Викторович

Проректор по научной работе и международным связям,
зав. кафедрой д.т.н., проф. Капрельянц Леонид Викторович


С 1990 г. и по настоящее время кафедру возглавляет профессор Л.В. Капрельянц – Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл научных работ «Научные основы технологий получения растительных биополимерных комплексов – пищевых волокон и их использование в лечебно-профилактическом питании». Ему присуждено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины; вручена Почётная грамота Кабинета Министров Украины за весомые трудовые достижения, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов зерноперерабатывающей и пищевой промышленности и плодотворную научную деятельность. Л.В. Капрельянц был выбран академиком Международной академии холода и ассоциируемым членом Международного союза по пищевым технологиям. Является представителем Украины в Европейской ассоциации по пищевой химии, членом экспертного совета по пищевым технологиям и аттестационной коллегии министерства образования и науки Украины, членом редакционных коллегий шести профессиональных журналов, председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций в ОНАПТ, членом экспертного совета по «Биологии, биотехнологии питания» при МОН Украины.

Капрельянц Л.В. – ведущий ученый в отрасли пищевой химии и биохимии, а также технологии переработки растительного сырья, труды которого известны не только в Украине, но и за ее пределами. Своими научными исследованиями он показал, что в отличие от традиционных технологических методов биотехнологические методы переработки вторичного растительного сырья обеспечивают нужную глубину ее трансформации, а также позволяют хранить и выделять ценные лабильные пищевые ингредиенты, которые являются важными компонентами лечебно-профилактических и функциональных продуктов.

Решение проблемы комплексной переработки растительного сырья биотехнологическими методами заключается в разработке новых оригинальных направлений развития прикладной пищевой науки, которые базируются на глубоких теоретических и экспериментальных исследованиях механизмов биотрансформации таких сложных полимерных субстратов как крахмал, белковые вещества, гемицеллюлоза, целлюлоза и др.

Л.В. Капрельянц впервые в Украине начал разработку такого перспективного направления, как целенаправленное использование ферментов микробного происхождения в биотехнологических процессах. Научная новизна исследований заключается в системном подходе к решению проблемы комплексной переработки растительного сырья, который предусматривает использование безотходной технологии при участии эндогенных ферментов, экзогенных ферментных препаратов и микроорганизмов. Такой подход позволяет полнее использовать растительные ресурсы. Привлекать к пищевому рациону дополнительные источники, интенсифицировать технологические процессы, сделать их экологически безопасными, расширить ассортимент продукции, которая получается, в частности за счет получения лечебно-профилактических и функциональных продуктов.

Теоретически обоснована и экспериментально подтвержденная возможность направленного энзимного регулирования функциональных свойств биополимеров пищевых волокон, крахмала, белковых веществ. Определено основные закономерности подбора компонентов системы ферментов и роль отдельных ферментов в процессах биоконверсии растительных полимеров.

Научно обоснованная и экспериментально испытанная схема последовательного фракционирования компонентов растительного сырья с использованием микробных деполимераз, что позволило решить задачу разработки комплексной безотходной технологии.

Теоретически экспериментальное исследование биохимического состава и свойств вторичных продуктов зернового сырья показало принципиальную возможность их биоконверсии в пищевые полифункциональные и биологически активные добавки лечебно-профилактического назначения, а также кормовые продукты.

Научная новизна разработок Л.В. Капрельянца подтверждена 50 авторскими свидетельствами и патентами. Является автором 472 научных трудов, из которых 7 монографии и 4 учебника.

Контактная информация:
(048) 722 01 27
email:leonid@onaft.edu.ua

Последние новости:

Открытая лекция «Научные направления современной генетики»
18 октября состоялась открытая лекция «Научные направления современной генетики» кандидата биологических наук, доцента кафедры генетики и молекулярной биологии биологического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова Сичняка Александра Львовича. Присутствовали преподаватели и студенты кафедры
Поздравляем победителей олимпиады по технической микробиологии
Семенченко К. ТХ-308а – I место
Михайловская В. ТЗХ-33а – I место
Дубина А. А. ТЛ-307 – II место
Савченко В. В. ТЗХ-33а – III место
Открытая лекция доцента Труфкати Людмилы Викторовны
26 сентября состоялась открытая лекция (для группы ТЗХ-33 в рамках дисциплины «Микробиология отрасли») доцента Труфкати Людмилы Викторовны «Микроорганизмы – возбудители брожения заквасок и теста. Сырье и улучшители хлебопекарного производства. Особенности технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Присутствовали заведующий и преподаватели кафедры БМФП и представитель методического отдела ОНАПТ.
Олимпиада по технической микробиологии
Олимпиада по технической микробиологии состоится 12 октября в 14:30 в аудитории А-424. Приглашаются все желающие!