Добро пожаловать

Кафедра биохимии, микробиологии и физиологии питания была создана в 1931 г. Первыми заведующими были профессоры И.С. Розенблат и А.Т. Марх. В 1985 г. заведующим кафедры стал профессор В.Н. Голубев.

В разные периоды на кафедре вели научную и преподавательскую деятельность профессоры А.Л. Фельдман, О.А. Кириленко, Р.Ф. Ковбасюк, доценты Е.И. Сурьянинова, С.И. Юрченко, Е.В. Щербакова, Т.Ф. Зыкина, Л.И. Петржиковская, Л.А. Бонева, Ю.Г. Скорикова, кандидаты технических наук Т.А. Лысогор, З.Д. Гусар, О.В. Реут, А.Р. Духанина, Л.И. Ирха, С.В. Киселёв, П.С. Губаренко, С.Л. Невмыванный, А.А. Колесник, Л.И. Пеструева, В.И. Науменко, О.В. Дышкантюк, Л.И. Костинская, С.М. Кобелева и др.

Кафедра осуществляет подготовку специалистов по целому ряду дисциплин: «Биохимия», «Основы физиологии и гигиены питания», «Биология», «Техническая микробиология», «Микробиология отрасли», «Микробиология в ресторанном хозяйстве» и «Гигиена и санитария».

С 1990 г. и по настоящее время кафедру возглавляет профессор Л.В. Капрельянц – Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Международной академии холода, председатель спецсовета по защите кандидатских и докторских диссертаций в ОНАПТ, членом экспертного совета по «Биологии, биотехнологии питания» при МОН Украины.

Под его руководством проводится разработка инновационных методов извлечения биологически активных веществ из растительного сырья и получение с их использованием физиологически функциональных ингредиентов, которые включаются в состав биологически активных добавок и функциональных продуктов питания.

При этом, основное внимание уделяется биотехнологическим методам, в том числе энзиматического направления, регулирования функционально-технологических свойств биополимеров сырья.

С целью развития микробиологических исследований по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, оказания помощи магистрам, аспирантам и докторантам в 2008 г. была создана межкафедральная научно-исследовательская лаборатория им. О.А. Кириленко. Её возглавила к.т.н., доцент А.В. Егорова. Под её же руководством были проведены реконструкция и техническое переоснащение учебных микробиологических лабораторий в соответствии с требованиями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины и получены соответствующие разрешения на их эксплуатацию.

С целью обеспечения современных условий преподавания дисциплин, которые входят в программы подготовки бакалавров всех форм обучения, создан ряд специализированных аудиторий, оснащённых компьютерными и современными средствами визуализации, где работают не только преподаватели кафедр и студенты, но и постоянно приглашаются школьники, для которых проводятся показательные занятия и читаются лекции ведущими преподавателями кафедры. На кафедре ежегодно проходят олимпиады по биохимии и микробиологии, студенты принимают активное участие в научной работе и регулярно становятся победителями проводимых в ОНАПТ и других ВУЗах Всеукраинских конкурсов студенческих научных работ.

На кафедре работает научно-методический семинар «Проблемы питания и безопасности пищевых продуктов», осуществляется подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру.

Кафедрой подготовлены 4 доктора наук и 114 кандидатов наук, среди которых, помимо граждан Украины, были представители России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Алжира, Сенегала, Ирака, Мозамбика, Сирии.

Сотрудниками кафедры подготовлены и изданы 7 учебников и 12 монографий, получены более 250 авторских свидетельств и патентов на изобретения, сделаны более 600 докладов на научных и научно-практических конференциях, съездах и конгрессах в Украине и за рубежом (в Японии, Таиланде, Китае, Мозамбике, Марокко, Греции, Франции, Италии, Турции, Словении, Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии, Сербии, России, Грузии, Казахстане, Молдове).

Помимо учебной, воспитательной и научной деятельности преподаватели кафедры выполняют административную работу. Профессор Л.В. Капрельянц – проректор по научной работе и международным связям, доцент Е.Н. Кананыхина – проректор по научно-педагогической и воспитательной работе, доцент Е.А. Килименчук – руководитель отдела довузовской подготовки, доцент А.В. Егорова – руководитель научно-исследовательской лаборатории микробиологии имени проф. О.А. Кириленко, доцент Г.И. Евдокимова – руководитель высшей школы педагогического мастерства, доцент Т.В. Шпырко – декан факультета прикладной экологии, энергетики и нефтегазовых технологий.

Кафедра биохимии, микробиологии и физиологии питания – целостный мощный коллектив профессионалов, способных передать не только знания, но и жизненный опыт молодым людям.

Добро пожаловать к нам в академию и на кафедру!

Последние новости:

Открытая лекция «Научные направления современной генетики»
18 октября состоялась открытая лекция «Научные направления современной генетики» кандидата биологических наук, доцента кафедры генетики и молекулярной биологии биологического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова Сичняка Александра Львовича. Присутствовали преподаватели и студенты кафедры
Поздравляем победителей олимпиады по технической микробиологии
Семенченко К. ТХ-308а – I место
Михайловская В. ТЗХ-33а – I место
Дубина А. А. ТЛ-307 – II место
Савченко В. В. ТЗХ-33а – III место
Открытая лекция доцента Труфкати Людмилы Викторовны
26 сентября состоялась открытая лекция (для группы ТЗХ-33 в рамках дисциплины «Микробиология отрасли») доцента Труфкати Людмилы Викторовны «Микроорганизмы – возбудители брожения заквасок и теста. Сырье и улучшители хлебопекарного производства. Особенности технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Присутствовали заведующий и преподаватели кафедры БМФП и представитель методического отдела ОНАПТ.
Олимпиада по технической микробиологии
Олимпиада по технической микробиологии состоится 12 октября в 14:30 в аудитории А-424. Приглашаются все желающие!