Состав кафедры

КАПРЕЛЬЯНЦ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ

КАПРЕЛЬЯНЦ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧС 1990 г. и по настоящее время кафедру возглавляет профессор Л.В. Капрельянц – Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл научных работ «Научные основы технологий получения растительных биополимерных комплексов – пищевых волокон и их использование в лечебно-профилактическом питании». Ему присуждено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины; вручена Почётная грамота Кабинета Министров Украины за весомые трудовые достижения, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов зерноперерабатывающей и пищевой промышленности и плодотворную научную деятельность. Л.В. Капрельянц был выбран академиком Международной академии холода и ассоциируемым членом Международного союза по пищевым технологиям. Является представителем Украины в Европейской ассоциации по пищевой химии, членом экспертного совета по пищевым технологиям и аттестационной коллегии министерства образования и науки Украины, членом редакционных коллегий шести профессиональных журналов, председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций в ОНАПТ, членом экспертного совета по «Биологии, биотехнологии питания» при МОН Украины.

Капрельянц Л.В. – ведущий ученый в отрасли пищевой химии и биохимии, а также технологии переработки растительного сырья, труды которого известны не только в Украине, но и за ее пределами. Своими научными исследованиями он показал, что в отличие от традиционных технологических методов биотехнологические методы переработки вторичного растительного сырья обеспечивают нужную глубину ее трансформации, а также позволяют хранить и выделять ценные лабильные пищевые ингредиенты, которые являются важными компонентами лечебно-профилактических и функциональных продуктов.

Решение проблемы комплексной переработки растительного сырья биотехнологическими методами заключается в разработке новых оригинальных направлений развития прикладной пищевой науки, которые базируются на глубоких теоретических и экспериментальных исследованиях механизмов биотрансформации таких сложных полимерных субстратов как крахмал, белковые вещества, гемицеллюлоза, целлюлоза и др.

Л.В. Капрельянц впервые в Украине начал разработку такого перспективного направления, как целенаправленное использование ферментов микробного происхождения в биотехнологических процессах. Научная новизна исследований заключается в системном подходе к решению проблемы комплексной переработки растительного сырья, который предусматривает использование безотходной технологии при участии эндогенных ферментов, экзогенных ферментных препаратов и микроорганизмов. Такой подход позволяет полнее использовать растительные ресурсы. Привлекать к пищевому рациону дополнительные источники, интенсифицировать технологические процессы, сделать их экологически безопасными, расширить ассортимент продукции, которая получается, в частности за счет получения лечебно-профилактических и функциональных продуктов.

Теоретически обоснована и экспериментально подтвержденная возможность направленного энзимного регулирования функциональных свойств биополимеров пищевых волокон, крахмала, белковых веществ. Определено основные закономерности подбора компонентов системы ферментов и роль отдельных ферментов в процессах биоконверсии растительных полимеров.

Научно обоснованная и экспериментально испытанная схема последовательного фракционирования компонентов растительного сырья с использованием микробных деполимераз, что позволило решить задачу разработки комплексной безотходной технологии.

Теоретически экспериментальное исследование биохимического состава и свойств вторичных продуктов зернового сырья показало принципиальную возможность их биоконверсии в пищевые полифункциональные и биологически активные добавки лечебно-профилактического назначения, а также кормовые продукты.

Научная новизна разработок Л.В. Капрельянца подтверждена авторскими свидетельствами и патентами. Является автором более 500 публикаций, в числе которых монографии и учебники.

Google Scholar

Контактная информация:
телефон 712-41-12
е-mаil:leonid@onaft.edu.ua

ПИЛИПЕНКО ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

ПИЛИПЕНКО ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА Окончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности «Технология консервирования», квалификация инженер-технолог. Защитила докторскую диссертацию на тему «Биохимические основы комплексной переработки лиственных овощей» в 1994 году.

Профессор кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания.

Работает профессором на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания. Отвечает за методическую работу кафедры. Более 35 лет занимается преподавательской и научно-исследовательской деятельностью в области биохимии консервирования растительного сырья, пищевой микробиологии, контроля качества и безопасности пищевых продуктов, разработки методологии и современных ускоренных методов анализа пищевых продуктов. Руководит научной работой по разработке научных основ определения безопасности растительных пищевых продуктов в ПНИЛ. Принимала участие в разработке 18 гармонизированных стандартов Украины.

Как научный руководитель подготовила 1 доктора и 7 кандидатов технических наук.

Член двух специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций (Д 41.088.01 и Д 41.088.02), ученых советов факультетов ТВиНБ и ТЕХПиПКЗ, редколлегии журнала «Пищевая наука и технологии», оргкомитета научных конференций КубДТУ, комиссии Украины «Codex Alimentarius». Участник международной программы «Безопасные продукты" ("Safe Foods»).

Опубликовала более 300 публикаций, в том числе изобретения и патенты, монографии и учебники. Среди последних соавторство двух книг «Консервирование пищевых продуктов. Микробиология, энергетика, контроль» и «Биологические методы в оценке безопасности растительных пищевых продуктов и ингредиентов». Систематически участвует в международных конференциях и симпозиумах Марракеш (Марокко), Звенигород (Россия), Пловдив (Болгария), Будапешт (Венгрия), Прага (Чешская республика), Барселона (Испания).

Награды: «Отличник образования Украины», грамоты Одесской областной администрации и других уровней.

Google Scholar

Контактная информация:
телефон 712-41-12
е-mаil:l.n.pylypenko@ukr.net

ВЕЛИЧКО ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА

ВЕЛИЧКО ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНАЗакончила Одесский технологический институт им. М.В.Ломоносова по специальности инженер-химик-технолог, химическая технология древесины.

Защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Технологические свойства виноградной лозы как сырья для гидролизной промышленности» под руководством д.т.н., проф. Дудкина М.С. и к.т.н., доц. Голивец Г.И. Работает доцентом кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания. Возглавляет научный кружок «Современная биотехнология и нанотехнология, их развитие». Проводит научную работу с аспирантами и студентами, принимает участие во внутренних и международных конференциях. Под ее руководством подготовлены две кандидатских диссертации, одна из которых защищена.

Имеет свыше 300 публикаций, неоднократно принимала участие в выставках, где была награждена дипломами и медалями первой степени, грамотами.

Неоднократно получала грамоты ректора, проректора, управления образования и научной деятельности облгосадминистрации за научную работу и значительный взнос в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Google Scholar

Контактная информация:
телефон 712-42-68

ЕГОРОВА АНТОНИНА ВИКТОРОВНА

ЕГОРОВА АНТОНИНА ВИКТОРОВНАОкончила Одесский технологический институт им. М.В. Ломоносова в 1981 году по специальности Технология хранения и переработки зерна. В ОНАПТ работает с 1991 года. В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка технологии производства безлактозного зернового продукта» под научным руководством д.т.н., проф. Л.В. Капрельянца.

Работает доцентом кафедры биохимии микробиологии и физиологии питания.

Научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории микробиологии им. проф. Я.О. Кириленко. Отвечает за работу микробиологического блока кафедры. Руководила работой по реконструкции, модернизации и подготовки учебных лабораторий микробиологии к аттестации. Лаборатории получили разрешение Санитарно эпидемиологической станции на право проведения микробиологических исследований с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Принимала участие в разработке учебных программ дисциплин «Техническая микробиология» и «Микробиология отрасли» для подготовки бакалавров направления 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия» всех профессиональных направлений.

Соавтор учебников «Техническая микробиология» (2006) и «Техническая микробиология. Лабораторный практикум» (2012) и учебных пособий «Микробиология пищевых производств» (2016) и «Техничесая микробиология» (2017), а также методического обеспечения микробиологических дисциплин. Имеет свыше 200 научных публикаций, включая патенты на изобретения. Работает над научной темой «Научные основы совершенствования технологии производства зерновых функциональных продуктов питания».

Награждена почетной грамотой Министра Министерства образования и науки Украины (2007 г.), Грамотой Начальника управления образования и научной деятельности Одесской облгосадминистрации (2005 г.) И почетным знаком «Отличник образования» (2007 г.).

Член Общества микробиологов Украины им. С. Н. Виноградского

Google Scholar

Контактная информация:
телефон 712-42-68
e-mail: antoninaegorova59@gmail.com

КАНАНЫХИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

КАНАНЫХИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНАОкончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова. Защитила кандидатскую диссертацию под руководством д.т.н. Капрельянца Л.В. на тему «Использование ферментных препаратов для получения консервированных пищевых продуктов» в 1991 году

Доцент кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания. С июля 2007 г. – проректор по учебно-педагогической и воспитательной работе. Возглавляет оргкомитет Всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием "ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У МОЛОДЕЖИ".

Направление научной работы – биотехнологические аспекты технологических процессов пищевых производств. Имеет более 100 публикаций. Среди них книга «Одесская национальная академия пищевых технологий», патент «Спосіб приготування хлібобулочних виробів пониженої вологості з хмелем».

Награды: почетная грамота Одесской областной государственной администрации, почетная грамота Одесского областного совета, почетная грамота департамента образования и науки Одесской ОГА.

Google Scholar

Контактная информация:
телефон 712-41-79

КИЛИМЕНЧУК ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА

КИЛИМЕНЧУК ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНАОкончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности инженер-химик-технолог, «Химическая технология древесины». Закончила аспирантуру (ОНАПТ) по специальности 03.00.20 – биотехнология, гг. Защитила диссертационную работу по теме «Разработка биотехнологии получения кормового белка на основе нетрадиционного растительного сырья» под руководством д.т.н., проф. Капрельянца Л.В.

Работает доцентом кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания. С 2004 г. возглавляет отдел довузовской подготовки. Ведет научную работу со студентами, принимает активное участие во внутренних и международных конференциях. Возглавляет научный кружок «Исследование влияния иммобилизации на пробиотики». Работает над темой «Исследование особенностей структурообразующих процессов в производстве билоквмисних продуктов питания под действием фермента трансглутаминазы».

Имеет около 100 публикаций, среди которых научные статьи, патенты на изобретение, конспекты лекций, методические пособия, учебники. Среди них «Технічна міробіологія. Лабораторний практикум. Навчальний посібник», опорний конспект лекцій з курсу «Гігієна та санітарія для бакалаврів 6.05.701 денної та заочної форм навчання».

Неоднократно получала грамоты ректора, проректора, благодарности ректора за плодотворную научную работу и значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Награждена грамотами Верховной Рады Украины, мэра г. Одессы и губернатора Одесской области.

Член Общества микробиологов Украины им. С. Н. Виноградского

Google Scholar

Контактная информация:
телефон 712-42-68

ТРУФКАТИ ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА

ТРУФКАТИ ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНАЗакончила в 2003 году Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности технология хранения, консервирования и переработки молока, получила квалификацию магистр. В том же году поступила в аспирантуру к д.т.н., проф. Капрельянцу Л.В.. До 2006 года работала над диссертацией и преподавала на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания. В ноябре 2006 года успешно защитила диссертацию на тему «Разработка биотехнологии комбинированных молочно-растительный продуктов», в результате чего Труфкати Л.В. была присвоена научная степень кандидата технических наук по специальности 03.00.20-биотехнология.

В январе 2013 года Труфкати Л.В. присвоено ученое звание доцента кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания.

Кроме преподавания занимается научными исследованиями по теме «Усовершенствование контроля качества и безопасности, а также технологий производства продуктов питания растительного и животного происхождения».

С октября 2008 г. является сотрудником научно-исследовательской лаборатории микробиологии Научно-исследовательского института зерна и пищевых продуктов, которая открыта на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания.

Руководит научной работой студентов, которые затем успешно докладывают о своих результатах на студенческих конференциях и принимают участия в

конкурсах научных студенческих работ.

С октября 2014 года является стипендиатом Кабинета Министров Украины для молодых ученых и работает над темой «Научно-технические основы создания нового поколения синбиотических БАД».

Имеет свыше 140 научных публикаций.

Член Общества микробиологов Украины им. С. Н. Виноградского

Google Scholar

Контактная информация: ОНАПТ, Д-230, телефон 712-42-68
e-mail: trufkati@gmail.com

ШПЫРКО ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА

ШПЫРКО ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНАЗакончила Одесской национальный университет им. И.И. Мечникова по специальности аналитическая химия.

Декан факультета прикладной экологии, энергетики и нефтегазовых технологий

Работает доцентом кафедры биохимии микробиологии и физиологии питания, является членом Совета факультета ТВКПиТ. Является ответственным исполнителем по госбюджетной теме в ПНИЛ. Принимает участие в работе студенческих и преподавательских научных конференций. Имеет около 70 публикаций.

Исполняет обязанности куратора академической группы факультета ТВКПиТ.

Google Scholar

Контактная информация:
телефон (0482)712-41-12

ВОЛОВИК ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

ВОЛОВИК ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНАЗакончила Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» 2004-2009 гг. Закончила аспирантуру (ОНАПТ) по специальности 03.00.20 – биотехнология, 2009-2012 гг. Защитила диссертационную работу по теме «Разработка технологии инкапсулированных пробиотичних микроорганизмов» под руководством д.т.н., проф. Капрельянца Л.В.

Работает ассистентом на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания. Принимает участие в научно-практических студенческих конференциях ОНАПТ.

Google Scholar

Контактная информация:
e-mail: tavol0929@gmail.com
Тел.: 712- 41-12

ОХОТСКАЯ МАРИЯ ИГОРЕВНА

ОХОТСКАЯ МАРИЯ ИГОРЕВНА Окончила ОНАПТ по специальности «Экология и охрана окружающей среды» 2001-2006 гг. Окончила аспирантуру по специальности 03.00.20 - биотехнология, 2006-2008 гг. Защитила диссертационную работу по теме «Разработка технологий функциональных ингредиентов с про- и пребиотическими свойствами» под научным руководством д.т.н., проф. Л.В. Капрельянца. Проходила повышение квалификации в «Школе педагогического мастерства», ОНАПТ.

Работает ассистентом на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания. Разработала пакет нормативно-технической документации для новой дисциплины «Основы биобезопасности и биоэтики в отрасли».

Ответственная за отчетности по научной деятельности кафедры, организацию и проведение олимпиад по дисциплинам: «Биохимия», «Микробиология», «Биология». Ответственная за организацию и проведение студенческой и научно-преподавательской конференции. Ответственная за технические вопросы в проведении методической работы. Принимает участие в профориентационной работе. Выполняет обязанности куратора. Возглавляет научный кружок «Исследование влияния иммобилизации на пробиотики».

Google Scholar

Контактная информация:
телефон (0482)712-41-12
е-mаil:mariaoxota0214@ukr.net

ПЕТРОСЬЯНЦ АРСЕН ПЕТРОВИЧ

ПЕТРОСЬЯНЦ АРСЕН ПЕТРОВИЧЗакончил Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности технология общественного питания 1995-2000 гг. Закончил аспирантуру (ОНАПТ) по специальности 03.00.20 – биотехнология, 2000-2003 гг. Защитил диссертационную работу по теме «Разработка биотехнологии получения гидролитического ферментного препарата с α- галактозидазной активностью» под руководством д.т.н., проф. Капрельянца Л.В.

Работает доцентом кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания. Ответственный за профориентационную работу. Принимает участие в научных конференциях. Научная деятельность отображена в публикациях.

Google Scholar

Контактная информация:
телефон 712-41-12

ШВЕЦ НАТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

ШВЕЦ НАТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНАЗакончила Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности технология хранения и переработки зерна.

Работает ассистентом кафедры биохимии микробиологии и физиологии питания, секретарь кафедры, методист отдела профориентационной работы. Принимает участие в научных и методических конференциях. Научная деятельность подтверждена публикациями и патентом.
Исполняет обязанности куратора академической группы факультета ТВКПиТ

Google Scholar

Контактная информация:
телефон 712-41-12, 712-40-67
е-mаil:nashvets17@ukr.net

Пожиткова Лилия Георгиевна

Пожиткова Лилия ГеоргиевнаЗакінчилаОкончила ОНАПТ по специальности «Учет и аудит» с квалификацией специалиста. В 2005 г. получила второе высшее образование по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов» с квалификацией магистра.

Окончила аспирантуру в ОНАПТ по специальности 03.00.20 (биотехнология) и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Усовершенствование технологии производства функциональных ингредиентов из сои» (2008 г., под руководством профессора Л. В. Капрельянца).

Ассистент кафедры БМФП. Преподает биологическую химию, техническую микробиологию, микробиологию отрасли, гигиену и санитарию.

Участвует в научно-практических студенческих и преподавательских конференциях ОНАПТ и возглавляет научный кружок «Био- и нанотехнологии в пищевой промышленности». Имеет около 30 публикаций.

Член Одесского отделения Украинского биохимического общества с 2017 г.

Google Scholar

Контактная информация:
тел: 712-42-68
е-mаil pozhitkova@ukr.net

СТЫНГАЧ ИРИНА ВИТАЛЬЕВНА

СТЫНГАЧ ИРИНА ВИТАЛЬЕВНАОкончила Одесский национальный политехнический университет по специальности инженер-химик-технолог, 1975-1980 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность заведующей лабораторией биохимии. Отвечает за материальное обеспечение кафедры. Консультирует студентов, аспирантов разных специальностей. Принимает участие в разработке методических указаний и новых лабораторных работ по дисциплинам: «Биохимия», «Основы гигиены и физиологии питания».

Контактная информация:
тел: 712-41-12

ГОВОРИНА РОЗАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

ГОВОРИНА РОЗАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНАОкончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств» 1981–1986 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность заведующей лабораторией микробиологии. Отвечает за материальное обеспечение кафедры.

Контактная информация:
тел: 712-42-70

ТАРАХТИЙ ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА

ТАРАХТИЙ ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНАОкончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности инженер-технолог гидролизного производства, 1966-1973 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность инженера. Исполняет обязанности профорга кафедры. Консультирует студентов, аспирантов разных специальностей. Принимает участие в разработке методических указаний и новых лабораторных работ по дисциплинам: «Биохимия», «Основы гигиены и физиологии питания».

Контактная информация:
тел: 712-41-12

УРВАЧОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА

УРВАЧОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНАОкончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств», 1972-1977 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность инженера. Консультирует студентов, аспирантов разных специальностей. Принимает участие в подготовке лабораторных работ по дисциплинам: «Биохимия зерна» и «Основы физиологии и гигиены питания».

Контактная информация:
тел: 712-41-12

ПАУЛИНА ЯРОСЛАВНА БОРИСОВНА

ПАУЛИНА ЯРОСЛАВНА БОРИСОВНАОкончила Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова по специальности биолог-физиолог растений, микробиолог, 1956-1961 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность старшего инженера и принимает участие в подготовке лабораторных занятий по микробиологии. Консультирует аспирантов и студентов-магистров различных технологических специальностей, оказывает им практическую помощь в планировании и выполнении микробиологических исследований по безопасности пищевых продуктов и дополнительных материалов.

Принимает участие в разработке методических указаний и новых лабораторных работ для студентов, а также ведет практические занятия со специалистами пищевой промышленности при повышении их квалификации на факультете последипломного образования.

Выполняет контроль промышленной стерильности консервов, стерилизованных по режимам, разработанным НИЛ стерилизации, оценки качества и безопасности консервированных продуктов в рамках хоздоговорной тематики.

Ведет работу по обеспечению научно-исследовательской лаборатории кафедры необходимой нормативно-технической документацией.

Соавтор учебного пособия "Микробиология пищевых производств" 2016 г.

Контактная информация:
тел: 712-42-70

МАРКАРЯН АННА АЛЕКОВНА

МАРКАРЯН АННА АЛЕКОВНАОкончила Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности «Технология виноделия и бродильных производств».

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность инженера. Принимает участие в подготовке лабораторных работ по дисциплинам: «Биохимия», «Основы физиологии и гигиены питания», «Биология». Отвечает за работу канцелярии кафедры. Участвует в разработке лабораторного практикума по дисциплине «Биология» и выставках научных достижений ОНАПТ.

Контактная информация:
тел: 712-41-12

ЖУК ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

ЖУК ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНАОкончила Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова по специальности микробиология – вирусология, 1999-2004 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность старшего лаборанта. Консультирует студентов, магистров разных специальностей.

С сентября 2017 года – аспирантка кафедры.

Член Общества микробиологов Украины им. С. Н. Виноградского

Контактная информация:
тел: 712-42-70

ЕРЫГАНОВ КИРИЛЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

ТЕРЫГАНОВ КИРИЛЛ ВАЛЕРЬЕВИЧОкончил биологический факультет Одесского национального университета им. И. И. Мечникова по специальности микробиология и вирусология (2001 – 2006 гг.). Окончил аспирантуру в Ботаническом саду ОНУ им. И. И. Мечникова и ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» на стыке биологии микромицетов, экологии и ботаники (2006 –2009 гг.).

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность старшего лаборанта и принимает участие в подготовке занятий по микробиологии. Консультирует студентов разных специальностей и оказывает им помощь в планировании и выполнении микробиологических исследований.

Выполняет исследования пищевых продуктов и сырья на присутствие микотоксинов по современной методике иммуноферментного анализа, а также на присутствие антибиотиков микробиологическим методом. Отвечает за работу на микропланшетном фотометре StatFax 4700. Ведет музейные культуры микроорганизмов, необходимые для работы кафедры. Имеет 8 публикаций, наиболее значимые: «Антагонистические свойства микромицетов филлопланы винограда сортов Сухолиманский белый и Одесский черный», «Сезонная динамика микоценоза филлопланы винограда сортов Сухолиманский белый и Одесский черный».

Ответственный за международные связи и сайт кафедры

Член Общества микробиологов Украины им. С. Н. Виноградского

Контактная информация:
тел: 712-42-70
е-mаil kiryer@rambler.ru

САДОВНИК МАРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА

САДОВНИК МАРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНАОкончила Механико-технологический техникум ОНАПТ по специальности «Технология хранения и переработки зерна» 1999–2003 гг., Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности «Технология хранения и переработки зерна» 2003–2010 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность инженера с 2012 г. Принимает участие в обеспечении лабораторных работ по микробиологии.

Контактная информация:
тел: 712-42-70

ЗЫКОВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА

ЗЫКОВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА

Закончила Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, по специальности биология и получила квалификацию бакалавра в 2008-2012 г, продолжила обучение по специальности вирусология и получила квалификацию магистра в 2012-2013 г.

Закончила аспирантуру в ОНАПТ по специальности 03.00.20 (биотехнология) под руководством д.т.н., проф. Капрельянца Л.В., тема диссертационной работы «Биотехнологии селенсодержащих пробиотиков». Работу защитила в декабре 2017 г., получила степень кандидата технических наук.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность инженера и принимает участие в обеспечении лабораторных работ по микробиологии.

Имеет 9 публикации. Наиболее значимые – тезисы докладов: «Характеристика кінетичних параметрів накопичення біомаси Lactobacillus acidophilus на середовищі з додаванням різних концентрацій селену» на Х Международной научно-практической конференции «Пищевые технологии 2014»; «Оцінка інсектицидної активності нового бактеріального препарату Bacillus thuringiensis ОНУ 15 під час його зберігання» на 68-й отчетной студенческой конференции ОНУ им. И.И. Мечникова, 24-26 апреля 2012 года

Член Общества микробиологов Украины им. С. Н. Виноградского

Контактная информация:
тел: 721-41-12
e-mail: natashenka.tregub@mail.ru

Яворская Дарья Станиславовна

Окончила Белоцерковский национальный аграрный университет по специальности "агрономия" (2014).

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность старшего лаборанта. Принимает участие в обеспечении лабораторных работ по микробиологии..