Состав кафедры

КАПРЕЛЬЯНЦ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ

КАПРЕЛЬЯНЦ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧС 1990 г. и по настоящее время кафедру возглавляет профессор Л.В. Ка-прельянц – Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл научных работ «Научные основы технологий получения растительных биополимерных комплексов – пищевых волокон и их использование в лечебно-профилактическом питании». Ему присуждено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины; вручена Почётная грамота Кабинета Министров Украины за весомые трудовые достижения, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов зерноперерабатывающей и пищевой промышленности и плодотворную научную деятельность. Л.В. Капрельянц был выбран академиком Международной академии холода и ассоциируемым членом Международного союза по пищевым технологиям. Является представителем Украины в Европейской ассоциации по пищевой химии, членом экспертного совета по пищевым технологиям и аттестационной коллегии министерства образования и науки Украины, членом редакционных коллегий шести профессиональных журналов, председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций в ОНАПТ, членом экспертного совета по «Биологии, биотехнологии питания» при МОН Украины.

Капрельянц Л.В. – ведущий ученый в отрасли пищевой химии и биохи-мии, а также технологии переработки растительного сырья, труды которого из-вестны не только в Украине, но и за ее пределами. Своими научными исследо-ваниями он показал, что в отличие от традиционных технологических методов биотехнологические методы переработки вторичного растительного сырья обеспечивают нужную глубину ее трансформации, а также позволяют хранить и выделять ценные лабильные пищевые ингредиенты, которые являются важ-ными компонентами лечебно-профилактических и функциональных продуктов.

Решение проблемы комплексной переработки растительного сырья био-технологическими методами заключается в разработке новых оригинальных направлений развития прикладной пищевой науки, которые базируются на глу-боких теоретических и экспериментальных исследованиях механизмов био-трансформации таких сложных полимерных субстратов как крахмал, белковые вещества, гемицеллюлоза, целлюлоза и др.

Л.В. Капрельянц впервые в Украине начал разработку такого перспектив-ного направления, как целенаправленное использование ферментов микробного происхождения в биотехнологических процессах. Научная новизна исследова-ний заключается в системном подходе к решению проблемы комплексной пе-реработки растительного сырья, который предусматривает использование без-отходной технологии при участии эндогенных ферментов, экзогенных фер-ментных препаратов и микроорганизмов. Такой подход позволяет полнее ис-пользовать растительные ресурсы. Привлекать к пищевому рациону дополни-тельные источники, интенсифицировать технологические процессы, сделать их экологически безопасными, расширить ассортимент продукции, которая полу-чается, в частности за счет получения лечебно-профилактических и функцио-нальных продуктов.

Теоретически обоснована и экспериментально подтвержденная возмож-ность направленного энзимного регулирования функциональных свойств био-полимеров пищевых волокон, крахмала, белковых веществ. Определено основ-ные закономерности подбора компонентов системы ферментов и роль отдель-ных ферментов в процессах биоконверсии растительных полимеров.

Научно обоснованная и экспериментально испытанная схема последова-тельного фракционирования компонентов растительного сырья с использова-нием микробных деполимераз, что позволило решить задачу разработки ком-плексной безотходной технологии.

Теоретически экспериментальное исследование биохимического состава и свойств вторичных продуктов зернового сырья показало принципиальную возможность их биоконверсии в пищевые полифункциональные и биологиче-ски активные добавки лечебно-профилактического назначения, а также кормо-вые продукты.

Научная новизна разработок Л.В. Капрельянца подтверждена 50 автор-скими свидетельствами и патентами. Является автором 472 научных трудов, из которых 7 монографии и 4 учебника.

Контактная информация:
телефон 712-41-12
е-mаil:leonid@onaft.edu.ua

ПИЛИПЕНКО ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

ПИЛИПЕНКО ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА Окончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности «Технология консервирования», квалификация инженер-технолог. Защитила докторскую диссертацию на тему «Биохимические основы комплексной переработки лиственных овощей» в 1994 году.

Профессор кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания.

Работает профессором на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания. Преподает дисциплины: «Биохимия», «Техническая микробиология» и «Микробиология отрасли». Отвечает за методическую работу кафедры. Более 35 лет занимается преподавательской и научно-исследовательской деятельностью в области биохимии консервирования растительного сырья, пищевой микробиологии, контроля качества и безопасности пищевых продуктов, разработки методологии и современных ускоренных методов анализа пищевых продуктов. Руководит научной работой по разработке научных основ определения безопасности растительных пищевых продуктов в ПНИЛ. Принимала участие в разработке 18 гармонизированных стандартов Украины.

Как научный руководитель подготовила 1 доктора и 7 кандидатов технических наук.

Член двух специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций (Д 41.088.01 и Д 41.088.02), ученых советов факультетов ТВиНБ и ТЕХПиПКЗ, редколлегии журнала «Пищевая наука и технологии», оргкомитета научных конференций КубДТУ, комиссии Украины «Codex Alimentarius». Участник международной программы «Безопасные продукты" ("Safe Foods»).

Опубликовала более 300 научных работ, в том числе 82 изобретения и патенты, 5 монографий и учебников. Среди последних соавторство двух книг «Консервирование пищевых продуктов. Микробиология, энергетика, контроль» и «Биологические методы в оценке безопасности растительных пищевых продуктов и ингредиентов». Систематически участвует в международных конференциях и симпозиумах Марракеш (Марокко), Звенигород (Россия), Пловдив (Болгария), Будапешт (Венгрия), Прага (Чешская республика), Барселона (Испания).

Награды: «Отличник образования Украины», грамоты Одесской областной администрации и других уровней.

Контактная информация:
телефон 712-41-12
е-mаil:руlуреnkо@mаil.ru

ВЕЛИЧКО ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА

ВЕЛИЧКО ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНАЗакончила Одесский технологический институт им. М.В.Ломоносова по специальности инженер-химик-технолог, химическая технология древесины.

Защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Технологические свойства виноградной лозы как сырья для гидролизной промышленности» под руководством д.т.н., проф. Дудкина М.С. и к.т.н., доц. Голивец Г.И. Работает доцентом кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания. Преподает дисциплины: «Биохимия», «Техническая микробиология», «Биология», «Основы физиологии и гигиены питания». Возглавляет научный кружок «Современная биотехнология и нанотехнология, их развитие». Проводит научную работу с аспирантами и студентами, принимает участие во внутренних и международных конференциях. Под ее руководством подготовлены две кандидатских диссертации, одна из которых защищена.

Имеет свыше 200 публикаций, неоднократно принимала участие в выставках, где была награждена дипломами и медалями первой степени, грамотами.

Неоднократно получала грамоты ректора, проректора, управления образования и научной деятельности облгосадминистрации за научную работу и значительный взнос в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Контактная информация:
телефон 712-42-68

ЕВДОКИМОВА ГАЛИНА ЙОСИФОВНА

ЕВДОКИМОВА ГАЛИНА ЙОСИФОВНА Окончила Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова по специальности химик-биолог 1960 – 1965 гг. Окончила аспирантуру в ОНАПТ по специальности технология хранения и переработки зерна. В 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Гидротермическая обработка зерна кукурузы и влияние ее на технологические и биохимические свойства крупы при хранении» под руководством д.т.н., проф. В.А. Яковенко.

Работает доцентом на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания. На протяжении более 27 лет является членом профкома сотрудников академии, входит в состав методического совета факультета ТЗХКВКиБ, где выполняет обязанности секретаря ученого совета факультета. В 2007 г. академия поручила Галине Иосифовне возглавить «Высшую школу педагогического майстерства». Возглавляет научный кружок «Исследование влияния режимов хранения на изменение биохимических и микробиологических показателей качества растительного сырья».

Имеет 250 публикаций, из которых 2 патента на изобретение и 50 методических указаний. Среди которых статьи «Оценка качества сырья для производства комбикомов», «Использование гидролитических ферментов при производстве соевого экстракта».

За весомый вклад в развитие академии, подготовку высококвалифицированных кадров для пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, многолетнюю плодотворную научную деятельность и личный вклад в организацию учебного процесса, активное участие в работе профсоюзной организации неоднократно награждалась грамотами академии, ГАК «Хлеб Украины» и Одесского областного комитета профсоюзов работников образования и науки Украины. В 2011 г. получила звание «Заслуженный доцент ОНАПТ», а в 2012 г. – медаль «За вклад в развитие высшего образования региона».

Контактная информация:
телефон 712-42-68

ЕГОРОВА АНТОНИНА ВИКТОРОВНА

ЕГОРОВА АНТОНИНА ВИКТОРОВНАОкончила Одесский технологический институт им. М.В. Ломоносова в 1981 году по специальности Технология хранения и переработки зерна. В ОНАПТ работает с 1991 года. В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка технологии производства безлактозного зернового продукта» под научным руководством д.т.н., проф. Л.В. Капрельянца.

Работает доцентом кафедры биохимии микробиологии и физиологии питания. Преподает дисциплины «Техническая микробиология», «Микробиология производств» для технологов пищевой промышленности, «Микробиология в ресторанном хозяйстве».

Научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории микробиологии им. проф. Я.О. Кириленко. Отвечает за работу микробиологического блока кафедры. Руководила работой по реконструкции, модернизации и подготовки учебных лабораторий микробиологии к аттестации. Лаборатории получили разрешение Санитарно эпидемиологической станции на право проведения микробиологических исследований с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Принимала участие в разработке учебных программ дисциплин «Техническая микробиология» и «Микробиология отрасли» для подготовки бакалавров направления 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия» всех профессиональных направлений.

Соавтор двух учебников «Техническая микробиология» 2006 г. и «Техническая микробиология. Лабораторный практикум» 2012 г. и учебного пособия "Микробиология пищевых производств" 2016 г. издательства и методического обеспечения микробиологических дисциплин. Имеет 158 научных публикаций и 13 патентов на изобретения. Работает над научной темой «Научные основы совершенствования технологии производства зерновых функциональных продуктов питания».

Награждена почетной грамотой Министра Министерства образования и науки Украины (2007 г.), Грамотой Начальника управления образования и научной деятельности Одесской облгосадминистрации (2005 г.) И почетным знаком «Отличник образования» (2007 г.).

Контактная информация:
телефон 712-42-68

КАНАНЫХИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

КАНАНЫХИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНАОкончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова. Защитила кандидатскую диссертацию под руководством д.т.н. Капрельянца Л.В. на тему «Использование ферментных препаратов для получения консервированных пищевых продуктов» в 1991 году

Доцент кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания. Преподает дисциплины: «Техническая микробиология», «Биологическая химия». С июля 2007 г. – проректор по учебно-педагогической и воспитательной работе. Возглавляет оргкомитет Всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием "ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У МОЛОДЕЖИ".

Направление научной работы – биотехнологические аспекты технологических процессов пищевых производств. Имеет более 100 публикаций. Автор 1 свидетельства и 4 патентов на изобретение, 1 патента на полезную модель, соавтор 2 учебников. Среди них книга «Одесская национальная академия пищевых технологий», патент «Спосіб приготування хлібобулочних виробів пониженої вологості з хмелем».

Награды: почетная грамота Одесской областной государственной администрации, почетная грамота Одесского областного совета, почетная грамота департамента образования и науки Одесской ОГА.

Контактная информация:
телефон 712-41-79

КИЛИМЕНЧУК ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА

КИЛИМЕНЧУК ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНАОкончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности инженер-химик-технолог, «Химическая технология древесины». Закончила аспирантуру (ОНАПТ) по специальности 03.00.20 – биотехнология, гг. Защитила диссертационную работу по теме «Разработка биотехнологии получения кормового белка на основе нетрадиционного растительного сырья» под руководством д.т.н., проф. Капрельянца Л.В.

Работает доцентом кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания. Преподает дисциплины: «Техническая микробиология», «Основы физиологии и гигиены питания», «Санитария и гигиена в ресторанном хозяйстве». С 2004 г. возглавляет отдел довузовской подготовки. Ведет научную работу со студентами, принимает активное участие во внутренних и международных конференциях. Возглавляет научный кружок «Исследование влияния иммобилизации на пробиотики». Работает над темой «Исследование особенностей структурообразующих процессов в производстве билоквмисних продуктов питания под действием фермента трансглутаминазы».

На сегодняшний день имеет 93 публикации, среди которых научные статьи, патенты на изобретение, конспекты лекций, методические пособия, учебники. Среди них «Технічна міробіологія. Лабораторний практикум. Навчальний посібник», опорний конспект лекцій з курсу «Гігієна та санітарія для бакалаврів 6.05.701 денної та заочної форм навчання».

Неоднократно получала грамоты ректора, проректора, благодарности ректора за плодотворную научную работу и значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Награждена грамотами Верховной Рады Украины, мэра г. Одессы и губернатора Одесской области.

Контактная информация:
телефон 712-42-68

ТРУФКАТИ ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА

ТРУФКАТИ ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНАЗакончила в 2003 году Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности технология хранения, консервирования и переработки молока, получила квалификацию магистр. В том же году поступила в аспирантуру к д.т.н., проф. Капрельянцу Л.В.. До 2006 года работала над диссертацией и преподавала на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания. В ноябре 2006 года успешно защитила диссертацию на тему «Разработка биотехнологии комбинированных молочно-растительный продуктов», в результате чего Труфкати Л.В. была присвоена научная степень кандидата технических наук по специальности 03.00.20-биотехнология.

С 2003 года ведет лабораторные работы по всем дисциплинам, которые читаются на кафедре. С 2010 года читает лекции по дисциплинам «Техническая микробиология», «Микробиология отрасли», «Микробиология», «Основы физиологии и гигиены питания».

В январе 2013 года Труфкати Л.В. присвоено ученое звание доцента кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания.

Кроме преподавания занимается научными исследованиями по теме «Усовершенствование контроля качества и безопасности, а также технологий производства продуктов питания растительного и животного происхождения».

С октября 2008 г. является сотрудником научно-исследовательской лаборатории микробиологии Научно-исследовательского института зерна и пищевых продуктов, которая открыта на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания.

Руководит научной работой студентов, которые затем успешно докладывают о своих результатах на студенческих конференциях и принимают участия в

конкурсах научных студенческих работ.

С октября 2014 года является стипендиатом Кабинета Министров Украины для молодых ученых и работает над темой «Научно-технические основы создания нового поколения синбиотических БАД».

На сегодняшний день имеет 100 научных публикаций в соавторстве, включая 5 Декларационных патентов Украины на полезную модель, 1 учебник с Грифом Министерства образования и науки Украины и 1 монографию.

Контактная информация: ОНАПТ, Д-230, телефон 712-42-68
e-mail: trufkati@gmail.com

ШПЫРКО ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА

ШПЫРКО ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНАЗакончила Одесской национальный университет им. И.И. Мечникова по специальности аналитическая химия.

Декан факультета прикладной экологии, энергетики и нефтегазовых технологий

Работает доцентом кафедры биохимии микробиологии и физиологии питания, является членом Совета факультета ТВКПиТ. Преподает такие дисциплины: “Биохимия”, “Биология”, “Основы физиологии и гигиены питания”, „Основы валеологии”, “Техническая микробиология”. Является ответственным исполнителем по госбюджетной теме в ПНИЛ. Принимает участие в работе студенческих и преподавательских научных конференций. Имеет 37 публикаций.

Исполняет обязанности куратора академической группы факультета ТВКПиТ.

Контактная информация:
телефон (0482)712-41-12

ВОЛОВИК ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

ВОЛОВИК ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНАЗакончила Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» 2004-2009 гг. Закончила аспирантуру (ОНАПТ) по специальности 03.00.20 – биотехнология, 2009-2012 гг. Защитила диссертационную работу по теме «Разработка технологии инкапсулированных пробиотичних микроорганизмов» под руководством д.т.н., проф. Капрельянца Л.В.

Работает ассистентом на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания. Преподает такие дисциплины: «Биохимия», «Техническая микробиология», «Основы физиологии и гигиены питания», «Микробиология пищевых продуктов», «Микробиология зерна и продуктов его переработки». Принимает участие в научно-практических студенческих конференциях ОНАПТ.

Контактная информация:
e-mail: Ta-Vol@yandex.ru
Тел.: 712- 41-12

ОХОТСКАЯ МАРИЯ ИГОРЕВНА

ОХОТСКАЯ МАРИЯ ИГОРЕВНА Окончила ОНАПТ по специальности «Экология и охрана окружающей среды» 2001-2006 гг. Окончила аспирантуру по специальности 03.00.20 - биотехнология, 2006-2008 гг. Защитила диссертационную работу по теме «Разработка технологий функциональных ингредиентов с про- и пребиотическими свойствами» под научным руководством д.т.н., проф. Л.В. Капрельянца. Проходила повышение квалификации в «Школе педагогического мастерства», ОНАПТ.

Работает ассистентом на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания. Преподает дисциплины: «Биологическая химия», «Техническая микробиология», «Микробиология отрасли», «Гигиена и санитария», «Основы физиологии и гигиены питания», «Основы биобезопасности и биоэтики в отрасли». Разработала пакет нормативно-технической документации для новой дисциплины «Основы биобезопасности и биоэтики в отрасли».

Ответственная за отчетности по научной деятельности кафедры, организацию и проведение олимпиад по дисциплинам: «Биохимия», «Микробиология», «Биология». Ответственная за организацию и проведение студенческой и научно-преподавательской конференции. Ответственная за технические вопросы в проведении методической работы. Принимает участие в профориентационной работе. Выполняет обязанности куратора. Возглавляет научный кружок «Исследование влияния иммобилизации на пробиотики».

Имеет 31 публикацию, 8 патентов на полезную модель и 1 патент на изобретение.

Контактная информация:
телефон (0482)712-41-12
е-mаil:maria0214@yandex.ru

ПЕТРОСЬЯНЦ АРСЕН ПЕТРОВИЧ

ПЕТРОСЬЯНЦ АРСЕН ПЕТРОВИЧЗакончил Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности технология общественного питания 1995-2000 гг. Закончил аспирантуру (ОНАПТ) по специальности 03.00.20 – биотехнология, 2000-2003 гг. Защитил диссертационную работу по теме «Разработка биотехнологии получения гидролитического ферментного препарата с α- галактозидазной активностью» под руководством д.т.н., проф. Капрельянца Л.В.

Работает доцентом кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания. Преподает такие дисциплины: „Биохимия” „ Лечебные свойства продуктов с основами диетологии”, „Техническая микробиология”, „Основы физиологии и гигиены питания”, „Микробиология спецкурсов”. Ответственный за профориентационную работу. Принимает участие в научных конференциях. Научная деятельность отображена в публикациях.

Контактная информация:
телефон 712-41-12

ШВЕЦ НАТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

ШВЕЦ НАТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНАЗакончила Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности технология хранения и переработки зерна.

Работает ассистентом кафедры биохимии микробиологии и физиологии питания, секретарь кафедры, методист отдела профориентационной работы. Преподает такие дисциплины: „Биохимия”, „Биология”, „Техническая микробиология”, „Основы физиологии и гигиены питания” „ Микробиология спецкурсов ”. Принимает участие в научных и методических конференциях. Научная деятельность подтверждена публикациями и патентом.
Исполняет обязанности куратора академической группы факультета ТВКПиТ

Контактная информация:
телефон 712-41-12, 712-40-67
е-mаil:nashvets@mail.ru

ВИНКЕРТ ДИНА ЯКОВЛЕВНА

ВИНКЕРТ ДИНА ЯКОВЛЕВНА

Закончила Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности «Технология переработки, консервирования и хранения рыбы морепродуктов» 2005-2010 гг, получила квалификацию магистр. Закончила аспирантуру (ОНАПТ) по специальности 03.00.20 – биотехнология, 2010-2014 гг. Выполняет диссертационную работу по теме «Разработка технологии липосомальных форм ферментных препаратов» под руководством д.т.н., проф. Капрельянца Л.В. и консультанта к.т.н., доц. Величко Т.А.

Работает ассистентом на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания. Преподает дисциплины: «Биологическая химия», «Техническая микробиология», «Микробиология отросли», «Основы биологии», «Основы физиологии и гигиены питания».

Ответственная за профориентационную работу кафедры.

Имеет 15 публикаций. Наиболее значимые: статья «Разработка технологии получения липосомальных форм ферментных препаратов» в журнале Наукові праці Одеської національної академії харчових технологій. – О.: 2014. Вып. 46. –Т. 2. и «Пролонгированное действие липосомальных ферментов во время созревания сыров» в сборнике материалов VII Всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Проблемы формирования здорового образа жизни у молодёжи». – О.: 2014.

Контактная информация:
тел: 7214112
е-mаil scorpioo@mail.ru

ЖУРЛОВА ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА

ЖУРЛОВА ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА

Закончила Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки плодов и овощей» 2006-2011 гг., получила квалификацию магистр.

Закончила аспирантуру (ОНАПТ) по специальности 03.00.20 – биотехнология, 2010-2014 гг. Защитила диссертационную работу по теме «Разработка биотехнологии функциональных ингредиентов из зернового сырья» под руководством д.т.н., проф. Капрельянца Л.В. в 2015 г.

Работает ассистентом на кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания. Преподает дисциплины: «Биологическая химия», «Техническая микробиология», «Основы физиологии и гигиены питания». Младший научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории ОНАПТ.

Ответственна за профориентационную работу, дистанционное образование и сайт факультета ТВиНБ. Куратор группы БИО-19.

Имеет 20 публикаций и 1 патент на полезную модель. Наиболее значимые: тезисы докладов «Bioactive compounds and dietary fibers in new developed cereal products» на конференции «Tradition food international 2012», 4-5 oct. 2012. – Cesena (Italy); «Фитокомпоненты зернового сырья: строение, свойства, применение» в журнале Харчова наука і технологія. – № 4. – 2013. Награждена Почётной грамотой ректора ОНАПТ за отличные успехи в обучении и активную работу в студенческом самоуправлении.

Контактная информация:
тел: 7214112
е-mаil lyasya89@mail.ru

СТЫНГАЧ ИРИНА ВИТАЛЬЕВНА

СТЫНГАЧ ИРИНА ВИТАЛЬЕВНАОкончила Одесский национальный политехнический университет по специальности инженер-химик-технолог, 1975-1980 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность заведующей лабораторией биохимии. Отвечает за материальное обеспечение кафедры. Консультирует студентов, аспирантов разных специальностей. Принимает участие в разработке методических указаний и новых лабораторных работ по дисциплинам: «Биохимия», «Основы гигиены и физиологии питания».

Контактная информация:
тел: 712-41-12

ГОВОРИНА РОЗАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

ГОВОРИНА РОЗАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНАОкончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств» 1981–1986 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность заведующей лабораторией микробиологии. Отвечает за материальное обеспечение кафедры.

Контактная информация:
тел: 712-42-70

ТАРАХТИЙ ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА

ТАРАХТИЙ ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНАОкончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности инженер-технолог гидролизного производства, 1966-1973 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность инженера. Исполняет обязанности профорга кафедры. Консультирует студентов, аспирантов разных специальностей. Принимает участие в разработке методических указаний и новых лабораторных работ по дисциплинам: «Биохимия», «Основы гигиены и физиологии питания».

Контактная информация:
тел: 712-41-12

УРВАЧОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА

УРВАЧОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНАОкончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств», 1972-1977 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность инженера. Консультирует студентов, аспирантов разных специальностей. Принимает участие в подготовке лабораторных работ по дисциплинам: «Биохимия зерна» и «Основы физиологии и гигиены питания».

Контактная информация:
тел: 712-41-12

ПАУЛИНА ЯРОСЛАВНА БОРИСОВНА

ПАУЛИНА ЯРОСЛАВНА БОРИСОВНАОкончила Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова по специальности биолог-физиолог растений, микробиолог, 1956-1961 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность старшего инженера и принимает участие в подготовке лабораторных занятий по микробиологии. Консультирует аспирантов и студентов-магистров различных технологических специальностей, оказывает им практическую помощь в планировании и выполнении микробиологических исследований по безопасности пищевых продуктов и дополнительных материалов.

Принимает участие в разработке методических указаний и новых лабораторных работ для студентов, а также ведет практические занятия со специалистами пищевой промышленности при повышении их квалификации на факультете последипломного образования.

Выполняет контроль промышленной стерильности консервов, стерилизованных по режимам, разработанным НИЛ стерилизации, оценки качества и безопасности консервированных продуктов в рамках хоздоговорной тематики.

Ведет работу по обеспечению научно-исследовательской лаборатории кафедры необходимой нормативно-технической документацией.

Соавтор учебного пособия "Микробиология пищевых производств" 2016 г.

Контактная информация:
тел: 712-42-70

МАРКАРЯН АННА АЛЕКОВНА

МАРКАРЯН АННА АЛЕКОВНАОкончила Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности «Технология виноделия и бродильных производств».

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность инженера. Принимает участие в подготовке лабораторных работ по дисциплинам: «Биохимия», «Основы физиологии и гигиены питания», «Биология». Отвечает за работу канцелярии кафедры. Участвует в разработке лабораторного практикума по дисциплине «Биология» и выставках научных достижений ОНАПТ.

Контактная информация:
тел: 712-41-12

ЖУК ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

ЖУК ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНАОкончила Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова по специальности микробиология – вирусология, 1999-2004 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность старшего лаборанта. Консультирует студентов, магистров разных специальностей.

С сентября 2017 года – аспирантка кафедры.

Контактная информация:
тел: 712-42-70

ЕРЫГАНОВ КИРИЛЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

ТЕРЫГАНОВ КИРИЛЛ ВАЛЕРЬЕВИЧОкончил биологический факультет Одесского национального университета им. И. И. Мечникова по специальности микробиология и вирусология (2001 – 2006 гг.). Окончил аспирантуру в Ботаническом саду ОНУ им. И. И. Мечникова и ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» на стыке биологии микромицетов, экологии и ботаники (2006 –2009 гг.).

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность старшего лаборанта и принимает участие в подготовке занятий по микробиологии. Консультирует студентов разных специальностей и оказывает им помощь в планировании и выполнении микробиологических исследований.

Выполняет исследования пищевых продуктов и сырья на присутствие микотоксинов по современной методике иммуноферментного анализа, а также на присутствие антибиотиков микробиологическим методом. Отвечает за работу на микропланшетном фотометре StatFax 4700. Ведет музейные культуры микроорганизмов, необходимые для работы кафедры. Имеет 8 публикаций, наиболее значимые: «Антагонистические свойства микромицетов филлопланы винограда сортов Сухолиманский белый и Одесский черный», «Сезонная динамика микоценоза филлопланы винограда сортов Сухолиманский белый и Одесский черный».

Ответственный за международные связи и сайт кафедры

Контактная информация:
тел: 712-42-70
е-mаil kiryer@rambler.ru

САДОВНИК МАРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА

САДОВНИК МАРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНАОкончила Механико-технологический техникум ОНАПТ по специальности «Технология хранения и переработки зерна» 1999–2003 гг., Одесскую национальную академию пищевых технологий по специальности «Технология хранения и переработки зерна» 2003–2010 гг.

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность инженера с 2012 г. Принимает участие в обеспечении лабораторных работ по микробиологии.

Контактная информация:
тел: 712-42-70

ЗЫКОВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА

ЗЫКОВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА

Закончила Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, по специальности биология и получила квалификацию бакалавра в 2008-2012 г, продолжила обучение по специальности вирусология и получила квалификацию магистра в 2012-2013 г.

Закончила аспирантуру в ОНАПТ по специальности 03.00.20 (биотехнология) под руководством д.т.н., проф. Капрельянца Л.В., тема диссертационной работы «Биотехнологии селенсодержащих пробиотиков».

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания занимает должность инженера и принимает участие в обеспечении лабораторных работ по микробиологии.

Имеет 9 публикации. Наиболее значимые – тезисы докладов: «Характеристика кінетичних параметрів накопичення біомаси Lactobacillus acidophilus на середовищі з додаванням різних концентрацій селену» на Х Международной научно-практической конференции «Пищевые технологии 2014»; «Оцінка інсектицидної активності нового бактеріального препарату Bacillus thuringiensis ОНУ 15 під час його зберігання» на 68-й отчетной студенческой конференции ОНУ им. И.И. Мечникова, 24-26 апреля 2012 года

Контактная информация:
тел: 721-41-12
e-mail: natashenka.tregub@mail.ru

Последние новости:

Открытая лекция «Научные направления современной генетики»
18 октября состоялась открытая лекция «Научные направления современной генетики» кандидата биологических наук, доцента кафедры генетики и молекулярной биологии биологического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова Сичняка Александра Львовича. Присутствовали преподаватели и студенты кафедры
Поздравляем победителей олимпиады по технической микробиологии
Семенченко К. ТХ-308а – I место
Михайловская В. ТЗХ-33а – I место
Дубина А. А. ТЛ-307 – II место
Савченко В. В. ТЗХ-33а – III место
Открытая лекция доцента Труфкати Людмилы Викторовны
26 сентября состоялась открытая лекция (для группы ТЗХ-33 в рамках дисциплины «Микробиология отрасли») доцента Труфкати Людмилы Викторовны «Микроорганизмы – возбудители брожения заквасок и теста. Сырье и улучшители хлебопекарного производства. Особенности технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Присутствовали заведующий и преподаватели кафедры БМФП и представитель методического отдела ОНАПТ.
Олимпиада по технической микробиологии
Олимпиада по технической микробиологии состоится 12 октября в 14:30 в аудитории А-424. Приглашаются все желающие!